Июль 2019 г.

Изменение порядка применения ККТ в сфере ЖКХ

Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ (действует с 07.06.2019).
Дополнил статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» пунктом 13, в соответствии с которым контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов товариществами собственников недвижимости (в т.ч. ТСЖ, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), ЖК, ЖСК и иными специализированными потребительскими кооперативамиза оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением ЭСП при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем. Кроме того, в п. 2.1 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ (касается единого кассового чека или БСО при зачете авансов (за расчетный период не более месяца), который не требуется выдавать покупателю) в перечень услуг, при оказании которых допускается так формировать кассовый чек, добавлены услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций) услуги охраны и систем обеспечения безопасности, услуги в сфере образования; а срок формирования чека увеличен с одного дня до 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода. Также в ст. 1.2 Закона 54-ФЗ введен п. 5.10. В случаях осуществления расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги обязанность по применению контрольно-кассовой техники, в том числе по формированию кассового чека (БСО) и передаче всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы в электронной форме через ОФД, исполняется пользователем в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя. Обязанность по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (БСО) при осуществлении расчетов, указанных в настоящем пункте, исполняется путем выдачи (направления) клиенту пользователем бесплатно по его письменному запросу на бумажном носителе или в электронной форме, содержащему наименование услуги, дату и сумму расчета, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения такого запроса. Такой запрос должен быть передан (направлен) клиентом пользователю не позднее трех месяцев со дня формирования соответствующего кассового чека (БСО). При отсутствии такого запроса по истечении указанного срока обязанность пользователя по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (БСО) считается исполненной.
Закон также вносит изменения для сферы услуг, организаций культуры и образования и т.д.

Письмо ФНС РФ от 21.06.2019 № ЕД-4-20/12093@ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в сфере ЖКХ».
В случае применения ККТ пользователем с оформлением кассового чека с признаком способа расчета "АВАНС", "ПРЕДОПЛАТА" или "ПРЕДОПЛАТА 100%", в силу абзаца первого п. 2.1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ такие пользователи вправе при осуществлении расчетов в виде зачета предварительной оплаты и (или) авансов сформировать один кассовый чек, содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца (но не позднее 10 кал. дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека клиенту.
Вместе с тем, согласно абзацу второму п. 5.10 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, пользователь при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги выдает (направляет) кассовый чек клиенту исключительно по письменному запросу последнего. При отсутствии указанного запроса по истечение 3 месяцев с даты расчета обязанность пользователя по выдаче (направлению) кассового чека считается исполненной.
Федеральная налоговая служба информирует, что в целях Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ под категорией "коммунальные услуги" следует понимать широкий спектр услуг, оказываемых в сфере ЖКХ: водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, снабжение электрической энергией, вывоз ТБО и др.Обращается внимание, что в рамках расчетов в сфере ЖКХ перерасчеты, производимые пользователем, в результате которых не осуществляется внесение денежных средств потребителем, не требуют применения ККТ и оформления кассового чека.