Июнь 2019 г.

НДС, ККТ и театральные билеты

Письмо ФНС России от 20.06.2019 № СД-4-3/11865@.
Организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства, вправе применять освобождение от уплаты НДС, предусмотренное пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ при реализации физическим лицам входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий:

  1. в случае выдачи билета в виде бланка строгой отчетности, сформированного в порядке, предусмотренном Законом № 54-ФЗ;
  2. в случае одновременной выдачи билета по форме, установленной Приказом Минкультуры России от 17.12.2008 № 257, и кассового чека (бланка строгой отчетности), сформированного в порядке, предусмотренном Законом № 54-ФЗ.
Вместе с тем, положения Закона №54-ФЗ не содержат запрета на выдачу кассового чека или БСО, в порядке, предусмотренном указанным законом, в случае осуществления безналичных расчетов между организациями и (или) предпринимателями.
С учетом изложенного, организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства, вправе применять освобождение от уплаты НДС, предусмотренное пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ при реализации организациям или индивидуальным предпринимателям входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий при осуществлении расчетов в безналичном порядке, за исключением осуществления ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением: